Спортивное питание
Всё о казеине
Белок казеин очень востребован в применении среди поклонников бодибилдинга. Данный элемент имеет сложный состав и появляется в процессе створаживания молока под ферментным воздействием. После того, как протеин казеиновый оказывается в человеческом желудке, он превращается в сгусток, переваривание которого занимает долгое время, вследствие чего в организм поступают необходимые аминокислоты.
Если вас интересует спортивное питание, казеин для мышечного роста можно принимать только с условием, если у вас в организме находится достаточное количество сывороточного белка. Хорошо употреблять препарат в количестве 30 г и более, если долгое время вы не можете получить пищу, чтобы не запустить процесс мышечного разрушения. Протеин казеин хорош для сжигания жировой ткани, отлично устраняет голод.
Мицеллярный казеин
Существует особый вид казеина, который изготавливается из молока при помощи щадящего метода. Используется особая фильтрация, которая не нуждается в нагревании или кислотах, что дает возможность оставить нетронутой натуральную белковую структуру. Данное вещество носит название мицеллярный казеин. Имеет самую медленную форму среди протеинов.
После попадания в пищеварительную систему препарат увеличивает продолжительность пищеварительного процесса. В отличие от обычных форм, данный казеин не провоцирует пищеварительных расстройств, приятен на вкус и быстро растворяется.
Гидролизат казеина
Данный казеин подвержен процессу гидролиза, который способствует расщеплению химических соединений с помощью водяных молекул и увеличивает в составе крови количество аминокислот свободного типа.
Гидролизат казеина помогает улучшить скорость переваривания или доставки аминокислот в скелетную мышечную ткань. Фактически белок предварительно «переваривается» и распадается на более мелкие пептидные частички по сравнению с исходной структурой.
Где содержится казеин?
В каких продуктах содержится казеин? Для атлета очень важен ответ на этот вопрос. Прежде всего, есть казеин в молоке (коровьем) и его производных. Молоко легко усваивается и входит в состав большинства диет, имеющих лечебное и профилактическое значение.
Есть казеин в твороге – около 18%. Вследствие особенностей структуры, творог почти полностью переваривается. В другие продукты, содержащие казеин, входят кефир и сыр.
Производство казеина
Есть несколько методов получения данного протеина. Производство казеина может осуществляться следующими способами:
Кальциевый – нагрев молока с хлоридом кальция до нужной температуры. Массу нужно постоянно мешать, после чего начинается появление казеина в виде густого осадка, который потом отстаивают и промывают.
Сычужный – специальный фермент добавляют в молоко в процессе перемешивания. Фермент является пепсином, после чего молоко сворачивается, а получившиеся сгустки измельчают и подвергают нагреванию.
Кислотный – производится с помощью кислоты (подходит молочная, серная или соляная). Казеин выпадает в виде хлопьев за небольшой временной промежуток, после чего массу хорошо промывают, чтобы избавиться от лишних примесей.
Казеин: применение
Если вы приобрели казеиновый протеин, как принимать его – вопрос насущный. Поставляется он в порошковом виде. Нужно смешать дозу (в среднем 25 г) с молоком, водой или соком. Заинтересовавшись, казеин как принимать, помните, что в желудке он превращается в цельный кусок, за что его и ценят атлеты. Ведь время, необходимое для усвоения, увеличивается в разы по сравнению с другими препаратами. Можно смешивать его с сывороточным протеином (соотношение сыворотки и казеина – 2:1).
Казеин на ночь
Лучше всего принимать казеин на ночь. Это замедлит процесс катаболизма и убережет мышцы от негативного воздействия кортизола. Ночью защита от катаболизма необходима, поскольку, вследствие того, что несколько часов в организм не поступает питания, анаболические процессы начинают замедляться.
Казеин для похудения
Полезно употреблять казеиновый протеин для похудения, если хотите сбросить вес. Поскольку он долго переваривается, организм снабжен всеми необходимыми элементами, и чувство голода при этом не возникает. Однако он не просто медленно расщепляется, но и уменьшает пищеварение других типов белка и в разы снижает аппетит.
Аллергия на казеин
Усиленная чувствительность организма к главному белку коровьего молока – это аллергия на казеин. Чаще всего проявляется у детей. Характеризуется рядом симптомов: кожными (сыпь, дерматит), гастроэнтеральными (тошнота, диарея, вздутие живота) и дыхательными (ринит, удушье).
Автор: GORILLAGYM | 12 апреля 2014 в 12:00 | Просмотров: 5751
Тэги: казеин
Раздел: Спортивное питание