Функции ненасыщенных жиров, похудение с помощью омега-жиров

Функции ненасыщенных жиров, похудение с помощью омега-жиров

На данный момент все еще не существует определенной общепринятой классификации жиров (липидов). Это связано с тем, что в природе существует огромное количество различных структурных компонентов, которые входят в состав жиров. Если не вдаваться в дебри биохимической терминологии, можно сказать, что все жиры делятся на омыляемые и неомыляемые.

К первой группе относятся липиды, которые могут быть подвержены гидролизу. Неомыляемые липиды – это жиры, не расщепляющиеся под действием воды. В организме человека, равно как и в его рационе присутствуют обе группы жиров.

Когда речь заходит о ненасыщенных жирах подразумевается группа омыляемых липидов. Дело в том, что основной структурной частью таких липидов являются жирные кислоты – это монокарбоновые кислоты с углеродной цепью неразветвленного вида.

Всевозможные насыщенные и ненасыщенные жиры относятся к группе омыляемых липидов, а различные стерины (холестерин) и стероидные гормоны (тестостерон, эстрадиол и др.) – к неомыляемой.

«Степень ненасыщенности» жиров определяется количеством двойных (тройных) углеродных связей. Именно поэтому существуют мононенасыщенные (МНЖК – мало двойных связей) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – много двойных или тройных связей).

Практически все растительные масла содержат огромное количество ненасыщенных жиров, причем как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных. Исключением можно назвать лишь кокосовое масло, которое более чем на 98% состоит из насыщенных жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты принято обозначать словом «омега 3 ,6 или 9» в зависимости от того в каком месте цепи молекулы, присутствует двойная или тройная связь.

Из-за своей химической структуры организм не может синтезировать ПНЖК самостоятельно ( равно как и незаменимые аминокислоты). Их необходимо употреблять извне, иначе многие функции организма будут довольно сильно угнетены.

Как правило, в качестве источника таких жиров рассматриваются растительные масла и рыбий жир. Вот основные ПНЖК:

- Олеиновая кислота – омега 9;
- Линолевая кислота – омега 6;
- Арахидоновая кислота – омега 6;
- Альфа-Линоленовая кислота (АЛК\ALA) – омега 3;
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК\EPA) – омега 3;
- Докозагексаеновая кислота (ДГК\DHA) – омега 3.

Помимо этого списка существует ещё несколько полиненасыщенных жирных кислот, но наибольшую ценность представляют именно перечисленные. Кроме того, именно они обширно представлены в различных продуктах.

Наиболее ценными являются именно омега 3, причем в большей степени это комбинация ДГК и ЭПК. На данный момент известно, что организм человека способен синтезировать лишь мизерное количество этих кислот из другой омега-3 кислоты – из АЛК. Кроме того, данная способность очень ограничена, и активируется только в критических ситуациях при тотальном недостатке ДГК и ЭПК. Именно поэтому нельзя употреблять только льняное или любое другое масло, богатое лишь линоленовой кислотой. Такой продукт никогда не восполнит потребности в ЭПК и ДГК.

Что касается омега-6 жиров, то они не играют ключевой роли при выборе продуктов и масел, так как их легко получить из обыкновенного растительного масла, например из оливкового. Стоит отметить, что взаимосинтезирующая функция так же существует и для омега-6 жиров. Так, тело может создавать арахидоновую кислоту из линолевой, но опять же только в ограниченном количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

Эти две ПНЖК особенно важны в бодибилдинге и спорте, но увы, получить их из растительных источников практически невозможно. Это довольно сильно затрудняет жизнь всем вегетарианцам. Их единственный выход – употребление в пищу морской капусты и ламинарий, которые содержат небольшое количество таких липидов. Для обыкновенных мясоедов все немного проще. Идеальным источником ДГК и ЭПК является рыбий жир. На данный момент человечество не нашло замену этому продукту. Мы лишь научились фасовать натуральный рыбий жир в красивые прозрачные капсулы.

Функции омега-3 жиров

1. Поддержка интеллектуальных (когнитивных) способностей.

Приоритетная функция омега жиров – нормальное функционирование мозга. Более 3% сухой массы серого вещества мозга содержат ЭПК и ДГК, и без нормального поступления таких кислот из рациона, человек теряет способность к обучению, нарушается память и общая мыслительная деятельность. Условно можно сказать, что ДГК и ЭПК ускоряют и повышают мыслительные способности человека, так как обеспечивают мгновенный приток энергии, который необходим для передачи нейронных импульсов.

Кроме того, ЭПК играет важную роль в лечении депрессий, так как регулирует секрецию нейромедиатора серотонина. Данный эффект важен при наличии тренировочных стрессов.

2. Поддержка зрения и цветовосприятия.

Мало кто знает, что сетчатка фоторецепторных клеток глаза так же содержит данные липиды, что в очередной раз доказывает их важность.

3. Участие в росте мышц.

Также необходимо отметить тот факт, что омега-3 кислоты участвуют в синтезе новых клеток, точнее они входят в структуру их мембраны. Это свойство помогает атлетам наращивать мышечную массу. Ни одна новая мышечная клетка или миофибрилла не может быть создана из ничего. Для этого необходимы омега-3 жиры, белки и холестерин.

4. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы.

5. Активизация жиросжигания.

Данный факт довольно часто вызывает некое недопонимание со стороны слушателей и читателей. Получается, что употребление жира способствует его ускоренному сжиганию? Все действительно так, и мы постараемся более подробно описать данный механизм.

Дело в том, что жировые депо – это единственные структуры организма, в которых может откладываться чужеродный жир. При употреблении огромного количества углеводов (главным образом «быстрых») и транс-жиров, мы заметно накапливаем подкожный жир, который зачастую выглядит дряблым и текучим. Его огромным недостатком является тот факт, что организм неохотно окисляет его. Употребление омега жиров в адекватном количестве позволяет частично заменить подкожно жировую ткань. Грубо говоря, организм старается тратить прежде накопленные запасы, и заменить их омега-жирами. Также известно, что адекватное поступление ЭПК и ДГК способствует сужению жировых клеток примерно на 10-15%.

Однако все вышесказанное справедливо только при регулярном употреблении соответствующих жиров и только при наличии физической нагрузки. Стоит отметить, что у омега-жиров есть одно примечательное свойство: они могут дополнять собой другие молекулы липидов. Представьте простую аналогию с геометрическими фигурами. Допустим, организм может окислять только распознанные жировые молекулы определенной формы, например – это квадраты. Подкожный жир, накопленный из-за употребления «быстрых» углеводов или транс-жиров, не обладает стандартной квадратной формой, вследствие чего организму сложно распознать эти молекулы, и как следствие утилизировать их.

Омега жиры связываются с такими молекулами, тем самым дополняя их до полных квадратов. В итоге организм может распознать их и потратить на те, или иные метаболические процессы. Именно так происходит липолиз благодаря омега-жирам. Увы, знает это далеко не каждый.

Приобрести омега-жиры по очень доступной цене можно у на на сайте:

http://gorillagym.kg/shop-category/14/Omega-3-6-9.html

Источник - http://sportivika.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Автор: GORILLAGYM | 3 сентября 2014 в 13:51 | Просмотров: 2792

Тэги: омега жиры

Раздел: Спортивное питание