Спортивное питание
Гидролизат коллагена. Достоинства и недостатки
Гидролизат коллагена весьма распространен на рынке спортивного питания и представлен преимущественно в жидкой форме в составе аминокислотных комплексов, также его можно встретить в сухом виде в качестве одного из компонентов комплексных протеинов. Отношение к коллагену у многих потребителей скептическое и даже пренебрежительное. Причина тому, что он производится путем ферментативного гидролиза костей, шкур животных и рыбьих кож, то есть отходов. Его стоимость невелика, а то, что дешево, мы, как правило, считаем некачественным. Однако это не совсем так. Коллаген - это основной белок соединительных тканей, и он нужен нашим связкам, сухожилиям, суставам, коже, но он совсем не нужен мышцам. Аминокислотный состав мышечной ткани значительно отличается от соединительной, в частности, в мышцах аминокислоты ВСАА составляют до 30 %, а в коллагене - только 6 %. Зато коллаген содержит в количестве 30 % от общего числа аминокислоту глицин и в нем присутствует не встречающаяся в других белках аминокислота гидроксипролин. Глицин и гидроксипролин очень полезны для нашего суставно-связочного аппарата.
Аминокислотный состав гидролизата:
Пролин/гидроксипролин - 25 %;
Глицин - 20 %;
Глутаминовая кислота - 11 %;
Аргинин - 8 %;
Аланин - 8 %;
Остальные незаменимые аминокислоты - 16 %;
Остальные заменимые аминокислоты - 12 %.
Польза приема добавок, содержащих гидролизат коллагена, установлена и подтверждена исследованиями.
В многонациональном рандомизированном, двойном, слепом, плацебоконтролируемом исследовании на 389 пациентах, проведенном Roland Moskowitz в США, Германии и Великобритании, производилась оценка фармакологической эффективности гидролизата коллагена для снижения болевых ощущений при остеоартрите.
Было выявлено статистически значимое преимущество в оценке болевых ощущений и физической активности у лиц, принимавших гидролизат коллагена, по сравнению с плацебо. Также прием гидролизата коллагена позволил значительно уменьшить прием анальгетиков. Milan Adam в 1991 году в исследовании 81 пациента с остеоартритом выявил снижение оценки болевых ощущений на 26 % по сравнению с группой контроля.
Прямое стимулирующее влияние коллагенового гидролизата на синтез коллагена в хондроцитах доказано в работе Oesser et al., 2003 (Cell Tissue Res 311:393-399), где указывается на то, что при добавлении в среду культуры клеток хрящевой ткани гидролизата коллагена происходит значимое дозозависимое усиление синтеза коллагена, что стимулирует регенерацию хряща.
У гидролизата коллагена есть еще одно преимущество перед другими видами протеинов. Так, все мы знаем, что существует определенная связь между приемом белков, аминокислот и секрецией гормона роста. Так, в 2010 году было проведено сравнительное исследование влияния приема протеинов на повышение уровня гормона роста в крови. В качестве образцов были взяты соевый белок, сывороточный белок (альфа-лактальбумин), белок цельного молока и гидролизат желатина (коллагена). Прием каждого вида белка привел к росту уровня соматропина в крови через два часа после приема. Наиболее высокий уровень был достигнут после приема гидролизата коллагена (8,2±1,1 мкг/л) по сравнению с потреблением сои, α-лактальбумина и протеина молока (5,0±0,8; 4,5±0,6 и 6,4±1,0 мкг/л соответственно). Ученые связывают такое воздействием с тем, что коллаген содержит наибольшее количество аминокислоты аргинина в сравнении с другими белками (Eur J Clin Nutr. 2010 May;64(5):441-6).
Исходя из вышесказанного можно заключить, что гидролизат коллагена имеет право на существование в спорте, но назначение его - не растить мышечную массу, выступая в качестве источника строительных материалов, а обеспечивать необходимыми аминокислотами суставы и связки, стимулировать секрецию гормона роста. Если же к добавкам, содержащим коллаген, добавить аминокислоты ВСАА, то мы получим практически полноценный продукт, обладающий более широким кругом воздействия на организм спортсмена, и компенсируем основной недостаток коллагена.
Источник - http://ironworld.ru/
Автор: GORILLAGYM | 3 августа 2014 в 00:03 | Просмотров: 3499
Тэги: коллаген
Раздел: Спортивное питание