Особенности тренинга при небольшом росте

Особенности тренинга при небольшом росте

Преимуществом бодибилдинга, как вида спорта, является то, что под его крылом могут трудиться атлеты разных природных данных. Здесь не существует резко выраженной дискриминации спортсменов, как в других видах спорта, предъявляющих порой жесткие требования к росту, весу и возрасту спортсменов.

При этом, приступая к занятиям бодибилдингом, с самого начала тренировок следует учитывать особенности своей природы – это касается и способности набирать лишние жировые отложения, и терять с таким трудом наработанные мышцы, а также особенности своего скелета и пропорций. Все имеет свое значение и поэтому должно быть взято на вооружение в качестве составляющей общей тренировочной программы.

Так, если у атлета рост ниже среднего, то его можно поздравить. Даже прибавка в десять килограммов мышц способна чудесным образом преобразить всю его мускулатуру, а если продвинуться еще дальше, то мощная мышечная масса ни за горами. Дело все в том, что энергозатраты при невысоком росте у человека ниже среднего, по этой причине для набора мышечной массы питаться приходится намного меньше, чем это требуется людям с крайне большим ростом. Не воспользоваться таким преимуществом просто нельзя. Естественно, что и при имеющихся ростовых показателях важно следовать общим рекомендациям по питанию и восстановлению после тяжелых тренировок с весами. Единственный бонус имеющегося преимущества в том, что для создания завершенного образа массивной мускулатуры потребуется меньше времени, чем более рослым собратьям по бодибилдингу.

В невысоком росте есть еще одно ценное качество, предрасполагающее к занятиям бодибилдингом, - это хорошая рычажность. Поскольку механические рычаги тела имеют короткую длину, то выполнение подъема отягощений происходит с меньшими затратами, что сказывается благоприятным образом на росте рабочих весов во всех основных упражнениях, в том числе и в базовой троице «присед – тяга – жим». Именно это обстоятельство позволяет становиться абсолютными призерами силовых соревнований представителям легких весовых категорий. В пересчете на поднятую сумму весов по отношению к величине собственного веса выигрывают, как правило, самые легкие участники соревнований. Так как между ростом рабочих весов и ростом мускулатуры имеется прямая связь, то пренебрегать преимуществом рычагов, данным самой природой, нет оснований.

Конечно, и при небольшом росте пропорции тела могут отличаться у разных людей. Кто-то, благодаря длинным рукам и относительно короткой спине, может стать буквально машиной по подъему весов в становой тяге, кто-то же наоборот, добьется успехов в жимах стоя и лежа. Но злоупотреблять природными данными также не стоит, а лучше придерживаться основного принципа бодибилдинга: «В атлете все должно быть пропорционально. И мускулатура, и силовые показатели».

Наш сайт о бодибилдинге и фитнесе поможет вам стать еще лучше!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Автор: GORILLAGYM | 29 сентября 2015 в 23:38 | Просмотров: 919

Тэги: особенности тренинга при небольшом росте

Раздел: Тренинг