Спортивное питание
Общие принципы выбора протеина по этикетке состава
При выборе протеинового комплекса первое, на что нужно смотреть – это состав добавки. Внешним признакам – названию бренда, качеству упаковки, можно уделить гораздо меньше внимания. Некоторые нюансы выбора качественного спортивного питания по внешним признакам мы разбираем в статье о том, как распознать поддельный протеин. В этой статье мы проанализируем этикетку состава.
Не секрет, что производители используют множество маркетинговых уловок, дабы склонить покупателя к покупке не углубляясь в детали.
Любой производитель может написать на упаковке «Чистый (pure) гидролизат сывороточного белка», в то время как внутри будет лишь 0,5 грамма такого гидролизата, а вся остальная часть будет представлена концентратом или неподходящим для роста мышц соевым белком.
О качественных различиях видов сывороточного протеина: концентрата, изолята, гидролизата мы рассказываем в отдельной статье, здесь же подчеркнём что для того, чтобы сделать действительно правильный выбор протеина, нужно самостоятельно смотреть на состав добавки, а не полагаться на увещевания продавцов.
Пример правильного прочтения этикетки состава
Взгляните на иллюстрацию. Именно такая таблица помещена на задней стороне упаковки любого протеинового комплекса.
В качестве примера мы выбрали самую популярную на рынке протеиновую добавку - Gold Standard 100% Whey от производителя Optimum Nutrition, которая занимает первое место в нашем рейтинге протеиновых комплексов для набора массы.
Вот что мы видим на этикетке:
Общий вес упаковки (4,5 кг или 10 фунтов (10 Lbs.);
Вкус «Двойной шоколад» («Double Rich Chocolate»);
1 порция (serving size) равна 30,4 грамма – соответствует одному мерному совку (rounded scoop);
Количество порций (serving per container) - 149;
Первое на что нужно обратить внимание – на количество основных нутриентов: белков, жиров и углеводов.
В нашем примере жиров (Total Fat) не более 1 грамма, а углеводов (Total Carbohydrate) всего лишь 3 грамма на 1 порцию – 30,4 грамма.
Количество белка (Protein) здесь стандартное – 24 грамма на 1 мерную ложку.
Казалось бы, все замечательно, ведь нас устраивают такие пропорции нутриентов, однако не спешите радоваться. Качество белка оценивается по его происхождению, и для того чтобы узнать какие виды белка использовались в конкретном протеиновом комплексе, необходимо опустить взгляд ниже, к области Ingredients.
Как вы видите, здесь указана протеиновая смесь (Protein blend), а в скобках названы источники белка:
Сывороточный изолят (Whey Protein Isolate),
Сывороточный концентрат (Cultured Protein Concentrate)
Сывороточные пептиды (Whey Peptides).
Согласно текущему законодательству США и многих стран Европы, производитель должен указывать ингредиенты в убывающем порядке. То есть, первыми в этом списке стоят компоненты, занимающие наибольшее процентное количество от всей массы добавки. Получается, что перед нами качественный сывороточный изолят (Whey Protein Isolate – расположен первым в списке) с небольшой примесью концентрата и сывороточных пептидов.
Именно такая разновидность (изолят) очень хорошо подходит для набора мышечной массы. Поэтому не удивительно, что Gold Standard 100% Whey занимает 1 место в нашем рейтинге.
Если мы выбираем казеиновый протеин, то нужно смотреть, чтобы в списке ингредиентов первым располагался мицеллярный казеин, а не казеинат кальция.
Однако на этом ваш анализ состава не заканчивается. Обратите внимание на возможные аллергические реакции (ALLERGEN INFORMATION) и на наличие в добавке мальтодекстрина и других простых («быстрых») углеводов.
Примечание: «Быстрые углеводы это те, что быстро, в течение примерно 20 минут поднимают уровень сахара в крови, превышая отметку нормы 5,5 ммоль/литр. Постоянное употребление «быстрых» углеводов приводит со временем к ожирению и сахарному диабету.
Если в составе протеинового комплекса указано наличие углеводов с высоким ГИ (к коим относится мальтодекстрин со своим ГИ выше 100), употреблять такую добавку можно только в определенное время, например во время так называемого послетренировочного «углеводного окна». (Мальтодекстрин часто используемый в спортивном питании «быстрый» углевод).
Несмотря на относительно небольшое количество нутриентов с высоким ГИ, неправильный прием протеина в котором они содержатся, может вызвать небольшое накопление жира у людей склонных к полноте. Справедливости ради следует отметить, что в качественный протеиновый комплекс никогда не добавляются такие компоненты в большом количестве. В нашем примере в разделе «Ingredients» мы не видим ни глюкозу, ни мальтодекстрин.
Многие читатели наверняка заметили, что вверху таблицы указано наличие 3 граммов углеводов, из которых 1г – это сахар. Так вот данный показатель с точки зрения ГИ можно смело проигнорировать. Потому что таким образом производитель указывает нам на наличие в добавке молочного сахара – лактозы, которая присутствует как в концентрате, так и в изоляте.
В то же время, если на упаковке источником белка указан концентрат и изолят, а углеводов в составе менее 1 грамма, это наводит на определенные сомнения, лучше попросту не приобретать такой продукт.
Показатель стоимости одной порции
Еще одна хитрость производителя – игры с ценой и количеством порций. Некоторые сравнивают добавки по итоговому весу и общей стоимости, несмотря на то, что количество порций в той или иной добавке может заметно различаться. Для того чтобы понять реальную стоимость добавки необходимо рассчитать стоимость одной порции для каждой из добавок и сравнить их между собой.
Рассмотрим искусственный пример:
Допустим, добавка №1 весом 4,5 кг стоит 7100 сомов, а количество порций в ней 150 (мерный совок 30 грамм). Стоимость одной порции добавки №1 = 7100/150=47 сомов.
Другая добавка №2 весом 6 кг так же стоит 6000 сомов. На первый взгляд она дешевле, но количество порций в ней при ближайшем рассмотрении 120 (мерный совок 50 грамм). Стоимость одной порции добавки №2 = 6000/120=50 сомов. Таким образом, добавка №1 в нашем примере дешевле добавки №2.
Только определив цену одной порции, вы сможете узнать реальную стоимость той или иной добавки!
Итоги
Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев покупателю выгоднее приобретать добавки большого веса. Чем больше упаковка, тем более гибкую систему скидок предоставляет продавец, а так же тем меньшая цена за 1 порцию получается в итоге.
Источник - http://sportivika.ru/
Автор: GORILLAGYM | 19 августа 2014 в 14:38 | Просмотров: 6565
Тэги: протеин
Раздел: Спортивное питание