8 марта 2014 года в возрасте 75 лет умер первый Мистер Олимпия, легендарный Ларри Скотт

8 марта 2014 года в Солт Лейк Сити в возрасте 75 лет умер первый Мистер Олимпия Ларри Скотт. Сегодня мы публикуем перевод статьи Алана Пальмиери в память об этом легендарном атлете:

Годами «Легенда» Ларри Скотт был на вершине мира бодибилдинга. Он превосходил всех остальных атлетов и доминировал во всех аспектах этого спорта. Первый Мистер Олимпия в истории, первый многократный победитель этого конкурса, Мистер Америка и Мистер Вселенная был непобедим и недосягаем для конкурентов. Даже сейчас, почти 30 лет спустя, Ларри Скотт продолжает вызывать интерес у поклонников бодибилдинга.

Ларри родился и вырос в Айдахо, в кругу последователей мормонской веры. Для фанатов Ларри не является новостью, что сейчас он живет в штате Юта. Первые журнальные фото Скотта появились в издании Tommorow's Man («Мужчина завтрашнего дня»). Конечно, он доминировал не только на обложках, но и во внутреннем содержании всех журналов о бодибилдинге 60-х годов. Некоторые статьи были посвящены его личной жизни, свадьбе с прекрасной Рэйчел Ичикава и его семье. Из уважения к Ларри и его семье я решил не трогать этот аспект его жизни.

Все, кто знал Ларри в детстве, до того, как он начал заниматься с железом, или видел его ранние фото, могут подтвердить, что по началу он не подавал никаких признаков атлетической одаренности. Будучи слишком маленьким для американского футбола и недостаточно высоким для баскетбола, Скотт вступил в команду по гимнастике. Вскоре он стал выдающимся акробатом, а позже стал специализироваться на батуте. Он был настолько искусен в этом, что во время учебы гастролировал с гимнастической командой колледжа штата Айдахо. В 1956, в последний год учебы в колледже, Ларри первый раз увидел журнал по бодибилдингу и начал тренироваться с отягощениями. Для начала он использовал для этого старые автомобильные оси, которые нашел на свалке. В 1958 Скотт переехал в Калифорнию и начал тренироваться в зале Берта Гудрича в Голливуде.

Тренируясь у Берта, Ларри встретил Лу Дени, который в то время был одним из самых развитых культуристов. Дени, который известен под псевдонимом Марк Форест, был кинозвездой, снявшись в нескольких фильмах, и обладал хорошей репутацией в Голливуде. Ларри был признателен Дени, который дал ему много хороших идей по части организации тренировок.

Прибыв в Калифорнию, Ларри не терял времени даром. Правильнее будет сказать, что на «Золотом побережье» у него просто не было свободного времени. Он жил в северном Голливуде и работал в Waugh Engineering электриком. Кроме этого, он поступил в Valley College, где учился на инженера-электрика. Прибавьте к этому его тренировки, другие виды физической активности, вроде гольфа и серфинга, и скажите мне, не было ли это загрузкой по полной!

Вскоре Ларри перешел тренироваться в Vince's Gym, где у него сложились глубокие дружеские отношения с его владельцем, «Железным Гуру» - Винсом Джирондой. Многие годы Винс и Ларри были известны своей прочной дружбой.

Помимо всего прочего, Скотт принял участие в съемках фильма «Вечеринка на Пляже Мускулов». Я помню, как прочел об этом в журнале Muscle Builder и не мог дождаться выхода фильма на экраны.

Возможно, лучше известный благодаря развитию рук и плеч, к 1964 году Ларри достиг развития фигуры, которая стала абсолютно лучшей в бодибилдинге. Он стал одним из первых чемпионов, которые начали говорить о питании и его важности в бодибилдинге. Уверен, что многие говорили об этом и до меня, но Ларри сделал нечто особенное, когда сказал: «Успех в бодибилдинге на 75-80% зависит от питания». Джипси Буф, Винс Джиронда, Ирвин Джонсон и другие говорили тоже самое уже несколько лет, но этому не придавалось большого значения, пока ту же мысль не озвучил Ларри Скотт. Сотрудничество Ларри с Джирондой привело к пересмотру подходов к тренировке и питанию во всем бодибилдинге. Внезапно питание стало также важно, как и тренировки. Хотя добавки уже использовались к тому моменту долгое время, люди обратили на них большее внимание, узнав, что Ларри использует протеиновый порошок. Все захотели использовать его тоже, и не любой, а именно под маркой «Скотт». Уже известный в определенных кругах Ирвин Джонсон был советчиком Ларри Скотта, Дона Ховарта и многих других бодибилдеров по части питания. Винс Джиронда и Джонсон много сотрудничали по вопросам питания, пока между ними что-то не произошло. После этого каждый из них пошел своим путем. Как бы там ни было, Скотт принимал протеин Джонсона. По слухам, он применял 2 чашки его протеинового порошка с почти четырьмя литрами молока и аминокислотами ежедневно в дополнение к своим обычным блюдам. Ларри Скотту приписываются слова: «Вам нужно максимальное питание для достижения максимальных результатов».

Было написано множество статей о программах тренировок Ларри Скотта, часть из них правдивы, а часть является чьим-то вымыслом. Правда в том, что Ларри следовал нескольким разным программам. Он прекрасно рассказывает о тренировках в своей книге «Заряженные пушки». Это прекрасная книга, обязательная к прочтению каждым фанатом Ларри Скотта. Все знают, что Ларри сделал популярным пюпитр, использовавшийся в Vince's Gym, но есть еще много других вещей, о которых фанаты Скотта могут не знать. Информацию о них можно получить из его книги.

Ларри Скотт хорошо известен развитием своих рук и плеч. Хотя он применял разные программы за годы тренировок, его план занятий для развития рук был неоднократно задокументирован. Вот один из примеров, как он на самом деле тренировался:

В это конкретный день Скотт занимался руками. Происходило это в Vince's Gym. Его тренировки были быстрыми, усердными, сфокусированными и продуктивными. Первыми прорабатывались бицепсы. Тренировка начиналась с подъема гантелей на бицепс на скамье Скотта. Он ставил локти близко друг к другу, так, чтобы гантели оказались в положении шире плеч. Движение выполнялось без читинга, с полным сокращением и растяжением мышц. Использовались гантели по 27кг, 6 повторений, а в конце каждого сета еще по 3 частичных повторения. Сразу после каждого подхода этого упражнения он делал сгибания рук на скамье Скотта со штангой, опять с узкой постановкой локтей. Снова 6 повторов, а за ними – еще 3 частичных повтора. Вес штанги – 59кг. Между подходами таких суперсетов Ларри отдыхал по 1-1,5 минуты. Всего было 6 подходов.

Следующими шли сгибания на скамье Скотта обратным хватом с EZ грифом. Вес – 38кг. 4 подхода с точной техникой. И снова в конце каждого подхода 3 частичных повторения.

Дальше по программе шли трицепсы. Сначала – французский жим лежа с EZ грифом. Вес штанги – 83кг. Ларри опускал гриф к глазам, а потом поднимал штангу, используя только силу трицепсов. Локти был строго зафиксированы. В конце каждого подхода из 8 повторений шли еще 3 частичных повторения. Упражнение было объединено в суперсет с разгибаниями рук на блоке с упором в пюпитр. В нем он делал 8 полных повторений, а затем 3 частичных. Всего суперсет выполнялся в 6 подходах.

Финальным упражнением на трицепсы было разгибание одной руки в наклоне. Тут делалось от 4 до 6 сетов в 8-10 повторениях. Вес гантели – 27кг. Это движение завершало тренировку Ларри Скотта для рук. Он использовал тяжелые веса и быстро переходил от упражнения к упражнению, давая себе паузы только для того, чтобы восстановить дыхание.

Интенсивность тренировок Ларри был невероятной. Техника была плавной, неторопливой, без рывков. Думая о бодибилдинге и Ларри Скотте, трудно одновременно не вспомнить Винса Джиронду, Ирвина Джонсона и Джо Вейдера. Они всегда будут ассоциироваться с ним. Хорошо это или плохо, но эта группа имен является не только частью бодибилдинга, но и останется навсегда записанной в анналы его истории, как чемпионы, лидеры и новаторы.

Последний раз я общался с Ларри, когда работал над диском «Винс Джиронда – легенда и миф». До этого я с ним уже давно не пересекался. Учитывая это, я был тем более очень признателен, что Ларри все еще помнит меня. В разговоре мы затронули несколько моментов касательно «доброго старого времени». Я хотел включить некоторые из комментариев Ларри в мой проект, потому что знал, что Винс много думает о Ларри, а Ларри также относится к Винсу. На самом деле, многие прекрасные фото тренирующегося Ларри, опубликованные в различных журналах, были сняты в Vince's Gym. Для фотографов это было неподходящее место, т.к. в этом зале было плохое освещение. Именно Ларри настаивал, чтобы снимали у Винса. Другие бы не задумались об этом, но это показывает уважение Ларри к Винсу. Среди прочего Ларри однажды сказал: «Скромность, а не заносчивость – настоящая черта чемпиона». Ларри Скотт – настоящий чемпион.

Автор: GORILLAGYM | 9 марта 2014 в 15:00 | Просмотров: 4341 | 0 комментариев

Тэги: ларри скотт